18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Эрдоган идет ва-банк на встречу с Путиным

Эрдоган идет ва-банк на встречу с Путиным
2021-09-25
2234

Уже понятно, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган едет на встречу с президентом России Владимиром Путиным с твердым намерением продиктовать свои условия политической и военной деятельности в регионах, где сталкиваются интересы Анкары и Москвы. Это Ливия, Украина, Южный Кавказ, Средняя Азия, Афганистан, Ирак и, конечно же, Сирийская Арабская Республика (САР), в которой турецкие войска и союзные им вооруженные формирования «ствол в ствол» стоят с сирийскими правительственными силами и ограниченным воинским контингентом России.

Накануне поездки Эрдоган заявил, что в ходе однодневного визита будет обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, но главным планируется рассмотреть состояние и перспективы решения сирийского кризиса и, в частности, урегулирования обстановки на северо-западе Сирии.

В выступлении на Генеральной ассамблее ООН турок высказал свою позицию по Крыму. «Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем». А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «по этой же причине прошедшие 17-19 сентября выборы в Крыму не имеют юридической силы».

А еще несколькими днями ранее, до поездки в Нью-Йорк, Реджеп Эрдоган заявил: «К сожалению, сирийский режим представляет реальную опасность югу Турции». То есть турецкий лидер так и не смирился с тем, что у власти в данной арабской стране на очередной президентский период был избран Башар Асад. Кстати, он недавно совершил неожиданный краткосрочный визит в Москву, где с Владимиром Путиным обсуждались комплексные вопросы дальнейшего урегулирования обстановки в стране.

Иностранные и даже доморощенные российские политологи предсказывают значительные уступки со стороны России на нынешних переговорах с турецким лидером. Россияне, дескать, слишком завязаны на совместные экономические проекты, кредитование которых осуществляет Москва. Или же привлекаемые турецкие специалисты и строители для возведения в России промышленных, административных и других объектов. Эти политологи как-то слишком преувеличивают значимость сотрудничества, финансовый оборот которого, по самым оптимистическим оценкам, не превысит 10 млрд долларов в текущем году.

Если честно, то не у одной из сторон нет каких-либо мощных рычагов экономического воздействия с тем, чтобы вынудить партнера (или соперника) идти на значительные уступки. Европа была и останется основным рынком торговли и главным финансовым и инвестиционным партнером Турции. Хотя и Турция и Россия не заинтересованы в снижении связей. Думается, Эрдоган на переговорах в Сочи не станет использовать экономические связи в качестве средства достижения турецких геополитических интересов.

Что сейчас волнует турецкого пашу? Прежде всего положение на северо-западе Сирии, где нашли убежище несколько десятков тысяч боевиков антиправительственных сирийских вооруженных формирований, в том числе террористических, экстремистских, а также союзных Турции. Турецкое военно-политическое руководство использует отряды этих боевиков для решения своих узких национальных задач, перебрасывая их в Ливию, в Нагорный Карабах (Южный Кавказ), в Ирак, а теперь и в Афганистан. Турки не скрывают намерений задействовать сирийских головорезов для разгрома поддерживаемых американцами отрядов курдов на северо-востоке Сирии.

Чем может угрожать России Эрдоган? По сути, ничем. Какой может быть его тактика переговоров с российским коллегой? Только торг. Быть может, он предложит признать за Россией Крым в обмен на сохранение безопасности боевиков в Идлибе. Но Москве главнее сохранить отношения с Сирией, освободив стратегически важный регион этой страны от вооруженного присутствия террористов и экстремистов, усилить безопасность российских военных объектов Хмеймим и Тартус, которые расположены в непосредственной близости от террористического анклава.

Вряд ли действия России и Сирии при поддержке Ирана по освобождению Идлиба от террористического и турецкого засилья вызовут негативную реакцию в арабском мире. Скорее, наоборот. Да и в Вашингтоне не особенно громко станут осуждать Москву: Эрдоган им тоже порядком надоел своей непредсказуемостью и своеволием.

Что касается России, то ей на этот раз просто необходимо проявить твердость, и даже жесткость, в отношении несбыточных обещаний и демонстративного расшаркивания перед президентом Владимиром Путиным. Верить турецкому паше нельзя. Он приемлет только силу, которую нужно продемонстрировать. И если ее сейчас не применить, поверить Эрдогану «в последний раз», то ничем хорошим для имиджа России в арабском мире это не закончится. Арабы только и ждут, когда же русские «умиротворят» турок.